Приступая к ремонту в своем доме или квартире, я советую в первую очередь задать самому себе вопрос:
– А не стоит ли начать ремонт с замены электрической проводки.
Даже если Вы планируете сделать небольшой косметический ремонт.

Почему я это советую, отвечаю:
Большинство наших современных многоквартирных домов построено уже больше пятнадцати лет назад. Требования по электробезопасности в то время были несколько другими. В довесок ко всему и при проектировании электропроводки расчитывали нагрузки по другим показателям, в то время ещё очень мало были распространены те бытовые электроприборы, которыми пользуемся сейчас.
Исходя из вышеизложеного, делаем вывод. Прежде чем приступить к ремонту стоит наверное подумать о замене электропроводки.
Прежде чем проводить замену, прблизительно прикинте как будет располагаться Ваше электрическое оборудование. Это необходимо для предотвращения лишних затрат на материалы, а также позволит определиться, каким лучше способом прокладки электропроводки воспользоваться.
Существует два способа прокладки проводки:

  • открытая прокладка (это когда провода и кабели прокладываются по стенам, перекрытиям, полу).
  • закрытая прокладка (это когда провода и кабельные линии проложены внутри стены, перекрытия, пола).

Каким образом производить прокладку электропроводки, конечно же решать Вам.

А я перечислю положительные и отрицательные качества, каждого способа:

  1. Открытая электропроводка – делается быстрее, требует гораздо меньше трудозатрат при прокладке и ремонте, но не всегда имеет эстетичный вид, все устройства (а это кабельные каналы, штепсельные розетки, выключатели) выступают от поверхностей на которых установлены на достаточное расстояние,  что при определенных условиях может привести к их повреждению.
  2. Закрытая электропроводка – при монтаже (устройство специальных каналов и посадочных мест для проводов и установочных изделий внутри стен и перекрытий) и ремонте (поиск неисправности внутри стен и перекрытий, способ добраться до поврежденного элемента) требует большого количества времени. Зато все выглядит аккуратно, проводов не видно, выключатели, штепсельные розетки и другие устройства снаружи имеют только выступающие крышки, которые достаточно трудно случайно повредить. И само повреждение мало скажется на возложенных функциях.

Следующим шагом будет выбор сечения электропроводки. Как правильно выбрать сечение проводов и кабелей Вы можете прочитать ЗДЕСЬ>>>

Правда один совет я все же позволю себе дать: из материала проводов,  предпочтение отдать стоит медным.
Такие провода выдерживают более сильную нагрузку, они менее подвержены повреждениям при сгибах и скручиваниях, так же в случае повреждения к ним всегда можно подключиться для удлиннения с помощью пайки, которая соединение сделает надежным и более безопасным.

Вот наверное и все более менее основные полезные рекомендации. В дальнейшем Вам просто будет необходимо определиться только с тем, кто будет выполнять работы по замене электропроводки. Если Вы хотите научиться это делать сами, то читайте мои дальнейшие публикации.

Если будете нанимать специалистов, то в дальнейшем я постараюсь написать по каким критериям стоит выбирать тех самых специалистов.

В любом случае следите за дальнейшим развитием этого сайта. Гораздо проще это сделать подписавшись на рассылку о появлении новых статей, или на RSS-рассылку

Понравился пост? Расскажи друзьям: